今度は、イングリッシュマフィンを作ってみました。
ちょっと生地段階で間違えて水気が多くなり、粉追加でこねなおし硬くなったかもしれませんが、ドン。
フライパンでイングリッシュマフィン♡ by まいとものママ
フライパンとオーブンと焼く方法が複数あるのですが、フライパンで!フライパンでパンとはお手軽ですね。
フライパンだと押さえるだけで、あの形に焼けます。
イングリッシュマフィン
できました!(途中経過の写真をとるのを忘れたのだよ)
押さえたのもあるのか、サンドして食べたらもっちもちでした!
これはかなりいいです。たくさんできたので1週間は大丈夫。冷凍。
そして、また作ろうとしたら、カレーがたんまりあったため、急遽カレーパンに。
揚げものは片づけが面倒なので、焼きカレーパンにチャレンジ。
焼きカレーパン
(また記録を忘れる)
カレーを詰めてパン粉を上にまぶします。
油をかけます。
オーブンで焼く!
外サックサクです!これは揚げなくていいですね。生地の際にまた水分がうまくいかなかったので、ちょっとフランスパンみたいな生地ですが。(すでに一個減っているのは味見したから)
中はこんな感じ。カレーパンです。
中身はこの倍詰めたほうがよさそう。
なお、冷凍庫の関係で、現在ピザの作り置きをしてます。ピザなら平べったいので邪魔ではない!冷蔵発酵パンなら、前の日に生地を作っておいて、翌日30分もあれば、具を作って焼くところまでできます。簡単でおいしい。定番になりそう。