2018年4月20日金曜日

自家製グラノーラ!きなこ味

毎日食べてる簡単でヘルシーな朝食(昼食)です。家で簡単に作り置きできます。

材料
オーツ麦(オートミール) 250g
きなこ(片栗粉・コーンスターチでもOK) 50g
★水 125g
★油(米油がおいしいですがオリーブ油、マーガリンでもOK)
25g
★砂糖(メープルシロップがおいしいですが、蜂蜜や砂糖でもOK) 50g
★塩 3g
ナッツ 50g
レーズンなど干し果物 75g



1. 大きめのボールにオーツ

きなこを入れて混ぜておく。


オートミールはコストコで大容量のもの(クエーカー)を買うと安いですが、
ネットだと最近ここのを使ってます。グラノーラ専門店なので粒がしっかりしていておいしいです。



2. ナッツを刻んでおく。大きめに刻んだほうがおいしい。
ゴマを入れてもよい。
ナッツはスーパーで買うこの缶の仲間商品が一番安いので。レーズンもお徳用を買ってます。
3. 鍋に★を入れ、火にかけて沸騰したら終了。油は米油なら甘い香り、オリーブ油はさっぱり、マーガリンはコクがある感じ。(全部マーガリンにすると少し癖が強いので、一部使用がおススメ)

4. 鍋の汁をざっと1にかけてざっと混ぜる。きなこなどの粉が入ることで、グラノーラのゴロゴロしたかたまりができます。混ぜすぎるとグルテン化するので注意。

混ざったらナッツも投入。さっと混ぜる。

5. オーブンの鉄板に広げる。オーブン140度予熱。

6. 140度に予熱したオーブンに入れる。140度60分。

7. 焼きあがったら、レーズンをざっと入れて混ぜておく。熱いうちに混ぜるほうがレーズンがぷっくり膨らんでおいしいです。

8. 粗熱がとれたら容器にいれ保存。


ナッツは多いほうがよりおいしいですが、既製品より安く作るがモットーなのでこの辺でとめてます。これで大体300円くらいでしょうか。一番安いミューズリーが500円くらいなので一応安い!

これや海外の既製品を食べると、日本の商品はどれだけ砂糖使ってるんだろうと悩むくらい、甘さ控えめです。


一食50gくらいなので、量ってます。

豆乳とヨーグルトをかけてます。

面倒くさいときや夏には楽に栄養がとれるし、食べ過ぎないしで便利ですよ。食べすぎが一番いけませんから。