パン好きだが食べる人が自分くらいなためホームベーカリーを買うほどでも、と以前から手作りパンを試みてきました。
一番うまくいったのは、ストウブパン(別名・放置パン)ですが、もちもち食感がおいしいものの、普通のパンとは少し違うのが気になってました。
ピタパンも夏場にはパン代わりに作ってよく食べてますが、よくあるパンとは違う。
ピタパンはコンロで作れる~
そこで発見したのが、30分で発酵しかつ焼きあがってしまうと言うパン。
材料 (小4個分)
レンジを利用してます。
(略)
本当に30分でできた。
こんな感じ。パンに見えるぞ~
切ってみたらこんな感じ。
ちょっとどっしり感があるかな。
はさんでサンドにしてみた。
中はレタスとマヨチキ(鳥ムネ肉で簡単に作れて冷凍保存してるもの)
余った二個は翌日薄く切ってガーリックマヨネーズをつけて焼いてみました。
ガーリックマヨネーズ
30分パン、ちょっと重量感のあるパンになるようです。食べ過ぎてしまうのが注意かな。小麦粉は一食50グラムくらいまでと勝手に思ってるのですが、小さいのが二個で終わってしまう。普通のパンはもっと同じ小麦粉の量で膨らんでます。
すぐにパンが食べたい場合にはいいかな。